Leonard Nimoy
Source: Wikipédia sous licence CC-BY-SA 3.0.
La liste des auteurs de cet article est disponible ici.

Introduction

Leonard Nimoy
En 2006
En 2006

Nom de naissance Leonard Simon Nimoy
Naissance 23 mars 1931 (1931-03-23) (79 ans)
Boston, Massachusetts
États-Unis
Nationalité Drapeau des États-Unis Américaine
Profession(s) Acteur (Un acteur est un artiste qui incarne un personnage dans un film, dans une pièce de théâtre, à la télévision, à la radio, ou même dans des spectacles de rue. En plus de l'interprétation...), réalisateur, scénariste, producteur, chanteur

Leonard Nimoy, né le 26 mars 1931 à Boston, Massachusetts, États-Unis, est un acteur, réalisateur, chanteur et photographe américain. Il est principalement connu pour avoir incarné le personnage de Spock dans la série télévisée Star Trek.

Biographie

Après du théâtre et des cours d'art dramatique, il participe à quelques séries (La Quatrième Dimension, Bonanza, Perry Mason, Au-delà du réel...) avant de rejoindre Star Trek. Il tourne aussi dans plusieurs épisodes de la série Mission impossible de 1969 à 1971 dans le rôle de Paris (Paris est une ville française, capitale de la France et le chef-lieu de la région d’Île-de-France. Cette ville est construite sur une boucle de la Seine, au...), lequel succédait à Rollin Hand (rôle tenu par Martin Landau) dans l'équipe de Jim Phelps.

Après ces séries, il retourne au théâtre, présente des émissions de télévision (La télévision est la transmission, par câble ou par ondes radioélectriques, d'images ou de scènes animées et généralement sonorisées qui sont reproduites sur un poste récepteur appelé téléviseur (ou,...), écrit des livres de poésie et devient réalisateur au cinéma (On nomme cinéma une projection visuelle en mouvement, le plus souvent sonorisée. Le terme désigne indifféremment aujourd'hui une salle de projection ou l'art en...) (Star Trek III: À la recherche de Spock, Star Trek IV: Retour sur Terre, Trois hommes et un bébé…). Il joue (La joue est la partie du visage qui recouvre la cavité buccale, fermée par les mâchoires. On appelle aussi joue le muscle qui sert principalement à ouvrir et fermer la...) dans les six premiers films issus de la série, et fait des apparitions dans Star Trek: La nouvelle génération (Unification part 1 et 2). Le personnage de Spock est le seul survivant du premier pilote de Star Trek, The Cage.

Dans l'imaginaire de Gene Roddenberry, Spock devait avoir la peau (La peau est un organe composé de plusieurs couches de tissus. Elle joue, entre autres, le rôle d'enveloppe protectrice du corps.) rouge (La couleur rouge répond à différentes définitions, selon le système chromatique dont on fait usage.) et ressentait les émotions humaines. La chaîne (Le mot chaîne peut avoir plusieurs significations :) NBC ne voulut pas de cet extra-terrestre, mais Roddenberry tint bon, avec toutefois quelques aménagements : pour le second pilote (Où l'homme dépasse l'homme / Where no man has gone before), Spock devint vert (Le vert est une couleur complémentaire correspondant à la lumière qui a une longueur d'onde comprise entre 490 et 570 nm. L'œil humain possède un récepteur, appelé cône M, dont la bande passante est axée sur cette fréquence....) (pour des problèmes de colorisation), possédait la froide logique (La logique (du grec logikê, dérivé de logos (λόγος), terme inventé par Xénocrate signifiant à la fois raison, langage, et...) attribuée au départ à Number One, et devait être grand et mince. À la réalisation du pilote, Roddenberry hésita entre Nimoy et Martin Landau (Cosmos 1999, Mission impossible) ; le premier fut choisi, le second n'étant pas disponible.

En avril 2010, il annonce au Toronto Sun qu'il prendra sa retraite dès la fin de la seconde ( Seconde est le féminin de l'adjectif second, qui vient immédiatement après le premier ou qui s'ajoute à quelque chose de nature identique. La seconde est une unité de mesure du temps. La seconde d'arc est une mesure...) saison (La saison est une période de l'année qui observe une relative constance du climat et de la température. D'une durée d'environ trois mois (voir le tableau Solstice et Équinoxe ci-dessous), la...) de Fringe.

Discographie sélective

  • 1967 : Leonard Nimoy presents Mr. Spock's Music From Outer Space
  • 1997 : Spaced Out: The Very Best of Leonard Nimoy and William Shatner

Filmographie sélective

Acteur

Années 1950

  • 1951 : Queen for a Day d'Arthur Lubin - segment High Driver : Chef
  • 1951 : Rhubarb, le chat millionnaire (Rhubarb) d'Arthur Lubin : le jeune jouant à la balle
  • 1952 : Kid Monk Baroni de Harold D. Schuster : Paul "Monk" Baroni
  • 1952 : Zombies of the Stratosphere de Fred C. Brannon : Narab
  • 1952 : Francis Goes to West Point d'Arthur Lubin : le joueur de football n°52
  • 1953 : Old Overland Trail de William Witney : Chef Black Hawk
  • 1954 : Des monstres attaquent la ville (Them!) de Gordon Douglas : Un sergent de l'Air Force (Le mot force peut désigner un pouvoir mécanique sur les choses, et aussi, métaphoriquement, un pouvoir de la volonté ou encore une vertu morale « cardinale »...)
  • 1954 : Coup de filet (Dragnet) - Saison 3, épisode 21 : Julius Carver
  • 1956 : Madame Germaine (Navy Log) - Saison 1, épisode 35 : Steve Henderson
  • 1956 : The Man Called X - Saison 2, épisode 9
  • 1956-1957 : West Point - Saison 1, épisodes 7 et 28 : Tom Kennedy
  • 1957 : Broken Arrow - Saison 2, épisode 2 : Nahilzay
  • 1957 : Highway Patrol - Saison 3, épisode 8 : Harry Wells
  • 1958 : Highway Patrol - Saison 4, épisode 10 : Ray
  • 1958 : Harbor Command - Saison 1, épisode 18
  • 1958 : Remous (Sea Hunt) - Saison 1, épisodes 30, 33 : Vince / Tyler
  • 1959 : Mackenzie's Raiders - Saison 1, épisode 13
  • 1959 : Steve Canyon - Saison 1, épisode 17 : le sergent de la tour de contrôle
  • 1959 : 26 Men - Saison 2, épisodes 15, 19 et 21 : Toke Shaw / Birke Larson
  • 1959 : Coup de filet (Dragnet) - Saison 8, épisode 27 : Karlo Rozwadowski
  • 1959 : The Rough Riders - Saison 1, épisode 30 : Jeff Baker
  • 1959 : Colt .45 - Saison 2, épisode 13 : Luke Reid
  • 1959 : Tombstone Territory - Saison 3, épisode 6 : Little Hawk
  • 1959 : M Squad - Saison 2, épisode 29 : Ben Blacker
  • 1959 : Remous (Sea Hunt) - Saison 2, épisodes 1, 15, 26 : Johnny Bronson / Jerry Wiley / le voleur d'essence

Années 1960

  • 1960 : Lock Up - Saison 1, épisode 20 : Nino
  • 1960 : M Squad - Saison 3, épisode 35 : Robert Nash
  • 1960 : Remous (Sea Hunt) - Saison 3, épisodes 28 et 30 : Acteur
  • 1960 : Tate - Saison 1, épisode 8 : le Comanche
  • 1960 : Outlaws - Saison 1, épisode 5 : Logan
  • 1960 : Bonanza - Saison 2, épisode 14 : Freddy
  • 1959-1960 : La Grande Caravane (Wagon Train (Un train est un véhicule guidé circulant sur des rails. Un train est composé de plusieurs voitures (pour transporter des personnes) et/ou de plusieurs wagons (pour...)) - Saison 3, épisodes 4 et 26 : Bernabe Zamora / Cherokee Ned
  • 1960-1961 : The Tall Man - Saison 1, épisodes 6 et 18 : le Député Johnny Swift
  • 1961 : La Grande Caravane (Wagon Train) - Saison 4, épisode26 : Joaquin Delgado
  • 1961 : Tales of Wells Fargo - Saison 5, épisode 29 : Coleman
  • 1961 : Rawhide - Saison 3, épisode 27 : Anko
  • 1961 : L'Ouest aux deux visages (Two Faces West) - Saison 1, épisode 32
  • 1961 : 87th Precinct - Saison 11, épisode 11 : Barrow
  • 1961 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) - Saison 3, épisode 15 : Hansen
  • 1961 : Police des plaines (Gunsmoke) - Saison 7, épisode 14 : Elias Grice
  • 1962 : Cain's Hundred - Saison 1, épisode 19 : Ralph Tomek
  • 1962 : Laramie - Saison 3, épisode 21 : Rix Catlin
  • 1962 : Les Incorruptibles (The Untouchables) - Saison 3, épisode 17 : Packy
  • 1962 : Sam Benedict - Saison 1, épisode 6 : Joe Shatley
  • 1962-1963 : Police des plaines (Gunsmoke) - Saison 8, épisodes 1 et 28 : Arnie / Holt
  • 1963 : Perry Mason - Saison 6, épisode 13 : Pete Chennery
  • 1963 : The Balcony de Joseph Strick : Roger
  • 1963 : Le Jeune Docteur Kildare (Doctor Kildare) - Saison 2, épisode 31 : Harry
  • 1963 : Le Virginien (The Virginian) - Saison 2, épisode 14 : Wismer
  • 1963 : Combat ! (Combat!) - Saison 2, épisode 6 : Neumann
  • 1964 : Sept jours en mai (Seven Days in May) de John Frankenheimer
  • 1964 : Au-delà du réel (The Outer Limits) - Saison 1, épisode 30 : Konig
  • 1964 : Au-delà du réel (The Outer Limits) - Saison 2, épisode 9 : Judson Ellis
  • 1964 : Des agents très spéciaux (The Man from U.N.C.L.E.) - Saison 1, épisode 9 : Vladeck
  • 1964-1965 : Haute Tension (Kraft Suspense Theatre) - Saison 2, épisodes 1 et 23 : Mr. Brody / Cowell
  • 1965 : Les Aventuriers du Far West (Death Valley Days) - Saison 13, épisode 24 : Yellow Bear
  • 1965 : Luke and the Tenderfoot (TV) de Herman Hoffman et Montgomery Pittman :
  • 1965 : Le Virginien (The Virginian) - Saison 3, épisode 23 : Benjamin Frome
  • 1965 : Le Virginien (The Virginian) - Saison 4, épisode 9 : Keith Bentley
  • 1965 : Combat ! (Combat!) - Saison 4, épisode 16 : Baum
  • 1966 : Daniel Boone - Saison 2, épisode 17 : Oontah
  • 1966 : Max la Menace (Get Smart) - Saison 1, épisode 18 : Stryker
  • 1966 : Deathwatch de Vic Morrow : Jules LaFranc
  • 1966 : Police des plaines (Gunsmoke) - Saison 11, épisode 29 : John Walking Fox
  • 1966-1969 : Star Trek (Star Trek: The Original Series) - Saisons 1, 2 et 3 : Spock
  • 1967 : La vallée du mystère (Valley of Mystery) (TV) de Joseph Lejtes : Spence Atherton
  • 1969-1971 : Mission impossible (Mission: Impossible) - Saisons 4 et 5 : Paris

Années 1970

  • 1971 : Alerte sur le Wayne (Assault on the Wayne) (TV) de Marvin J. Chomsky : Commander Phil Kettenring
  • 1971 : Catlow (Catlow) de Sam Wanamaker : Miller
  • 1972 : Night Gallery - Saison 3, épisode 10 : Henry Auden
  • 1973 : Baffled! (TV) de Philip Leacock : Tom Kovack
  • 1973 : Columbo - Saison 2, épisode 6 : Dr. Barry Mayfield
  • 1973 : Un camion en or massif (Le mot massif peut être employé comme :) (The Alpha Caper) (TV) de Robert Michael Lewis : Mitch
  • 1973-1974 : Star Trek: La série animée (Star Trek: The Animated Series) - Saisons 1 e 2 : Spock
  • 1974 : Rex Harrison Presents Stories of Love (TV) de John Badham et Arnold Laven : Mike
  • 1975 : The Missing Are Deadly (TV) de Don McDougall : Dr. Durov
  • 1978 : L'Invasion des profanateurs (Invasion of the Body Snatchers) de Philip Kaufman : Dr. David Kibner
  • 1979 : Star Trek, le film (Star Trek: The Motion Picture) de Robert Wise : Commandant Spock

Années 1980

  • 1980 : Seizure: The Story of Kathy Morris (TV) de Gerald I. Isenberg : Dr. Richard Connought
  • 1981 : Vincent (TV) de Leonard Nimoy : Théo van Gogh
  • 1982 : Une Femme Nommée Golda (A Woman Called Golda) d'Alan Gibson : Morris Meyerson
  • 1982 : Star Trek II: La Colère de Khan (Star Trek II: The Wrath of Khan) de Nicholas Meyer : Capitaine Spock
  • 1982 : Marco Polo de Giuliano Montaldo, dans le role de Achmet.
  • 1983 : Hooker (T.J. Hooker) - Saison 2, épisode 16 : Paul McGuire
  • 1984 : Star Trek III: À la recherche de Spock (Star Trek III: The Search for Spock) de Leonard Nimoy : Capitaine Spock
  • 1984 : Le soleil se lève aussi (The Sun Also Rises) (TV) de James Goldstone : Comte Mippipopolous
  • 1986 : Faerie Tale Theatre - Saison 5, épisode 1 : Le magicien marocain
  • 1986 : Les Transformers: le film (The Transformers: The Movie) de Shin Nelson : Galvatron
  • 1986 : Star Trek IV: Retour sur Terre (Star Trek IV: The Voyage Home) de Leonard Nimoy : Capitaine Spock
  • 1989 : Star Trek V: L'Ultime Frontière (Star Trek V: The Final Frontier) de William Shatner : Capitaine Spock

Années 1990

  • 1991 : Never Forget (TV) de Joseph Sargent : Mel Mermelstein
  • 1991 : Star Trek: La Nouvelle Génération (Star Trek: The Next Generation) - Saison 5, épisodes 7 et 8 : Spock
  • 1991 : Star Trek VI: Terre Inconnue (Star Trek VI : The Undiscovered Country) de Nicholas Meyer : Capitaine Spock
  • 1993 : The Halloween Tree de Mario Piluso : Mr. Moundshroud
  • 1994 : Richard au pays des livres magiques (The Pagemaster) de Pixote Hunt et Joe Johnston : Docteur Jekyll / M. Hyde
  • 1995 : Bonanza: Under Attack (TV) de Mark Tinker : Frank James
  • 1995 : Au-delà du réel - l'aventure continue (The Outer Limits) - Saison 1, épisode 18 : Thurman Cutler
  • 1997 : David (TV) de Robert Markowitz : Samuel
  • 1998 : The Lost World (TV) de Jack Fletcher : Angus McArdle
  • 1998 : Le meilleur des mondes (Brave New World) (TV) de Leslie Libman et Larry Williams : Mustapha Mond
  • 1998 : Invasion America (série TV) : Général Konrad

Années 2000

  • 2000 : Sinbad: Beyond the Veil of Mists d'Evan Ricks : Akron / Baraka / King Chandra
  • 2001 : Becker - Saison 3, épisode 21 : Professeur Emmett Fowler
  • 2001 : Atlantide, l'empire perdu (Atlantis, the Lost Empire) de Gary Trousdale et Kirk Wise : Roi Kashekim Nedakh
  • 2009 : Star Trek de J. J. Abrams : Spock, vieux
  • 2009 : Le Monde (presque) perdu (Land of the Lost) de Brad Silberling : The Zarn
  • 2009-2010 : Fringe - Dr. William Bell (rôle récurrent)
En 1980

Doublages

Années 2010

  • 2010 : Kingdom Hearts: Birth by Sleep de Square Enix: Maître Xehanort

Réalisateur

  • 1973 : Night Gallery - Saison 3, épisode 12
  • 1981 : Vincent (TV)
  • 1982 : Matthew Star (The Powers of Matthew Star) - Saison 1, épisode 9
  • 1983 : Hooker (T.J. Hooker) - Saison 2, épisode 14
  • 1984 : Star Trek III: À la recherche de Spock (Star Trek III: The Search for Spock)
  • 1986 : Star Trek IV: Retour sur Terre (Star Trek IV: The Voyage Home)
  • 1987 : Trois Hommes et un bébé (3 Men and a Baby)
  • 1988 : Le prix de la passion (The Good Mother)
  • 1989 : Body Wars
  • 1990 : Drôle d'amour (Funny About Love)
  • 1994 : Sacré mariage (Holy Matrimony)
  • 1995 : Deadly Games - Saison 1, épisode 1

Scénariste

  • 1979 : Star Trek, le film (Star Trek: The Motion Picture) de Robert Wise
  • 1984 : Star Trek III: À la recherche de Spock (Star Trek III: The Search for Spock) de Leonard Nimoy
  • 1981 : Vincent (TV) de Leonard Nimoy
  • 1986 : Star Trek IV: Retour sur Terre (Star Trek IV: The Voyage Home) de Leonard Nimoy
  • 1991 : Star Trek VI: Terre Inconnue (Star Trek VI : The Undiscovered Country) de Nicholas Meyer
Page générée en 0.356 seconde(s) - site hébergé chez Amen
Ce site fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous le numéro de dossier 1037632
Ce site est édité par Techno-Science.net - A propos - Informations légales
Partenaire: HD-Numérique