Les dimensions?

Pour parler math...

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Illuminatus
Messages : 224
Inscription : 09/01/2007 - 20:15:09
Localisation : Liban

Les dimensions?

Message par Illuminatus » 18/03/2007 - 21:51:51

Quelqu'un sait quelles sont les neuf dimensions des maths?
J'en conais 4:
L'espace ( =3 dimensions)
Le temps (=1 dimension )

merci :jap:
Vous connaissez Orion? si c'est non...c'est fort dommage pour vous

Victor
Messages : 17301
Inscription : 05/06/2006 - 21:30:44
Activité : Retraité
Contact :

Message par Victor » 18/03/2007 - 23:15:42

De quoi tu parles ?

Avatar de l’utilisateur
sonic
Messages : 2657
Inscription : 02/05/2006 - 9:53:14
Localisation : à coté d'antarès

Message par sonic » 18/03/2007 - 23:44:11

si je ne me trompe pas, seules les 3 dimensions sont prouvées, les autres sont théoriques non ? mais je ne les connais pas.

Avatar de l’utilisateur
jyb
Messages : 4206
Inscription : 05/06/2004 - 12:01:50
Localisation : Ile de France

Message par jyb » 19/03/2007 - 13:52:11

En mathématiques, le nombres de dimensions sont infinies. Il suffit de les définir par un ensemble, une opération additive et une opération multiplicative telle que l'on peut construire des règles d'orthogonalité. C'est assez abstrait, mais très intéressant.

Les 3 dimensions utilisées en physique traditionnelles (plus une dimension temporelles) ne sont qu'un vas particulier de dimensions au sens mathématique du terme.


Pour en savoir plus, se référer aux cours sur les espaces vectoriels :
http://www.techno-science.net/?onglet=g ... ition=5122
http://www.techno-science.net/?onglet=g ... ition=5123
http://www.techno-science.net/?onglet=g ... ition=5097
Dernière modification par jyb le 19/03/2007 - 15:54:40, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
fffred
Messages : 1538
Inscription : 10/06/2004 - 19:40:27
Localisation : ile de france

Message par fffred » 19/03/2007 - 15:44:27

tu veux peut etre parler des 9 ou 11 ou 26 dimensions proposées par certaines versions de la théorie des cordes. En effet rien n'a été démontré.
Mais comme le dit jyb, rien n'interdit, mathématiquement de rajouter des dimensions.
je suis certain que vous croyez avoir compris ce que j'essayais de vous dire, mais êtes-vous sûr que ce que j'ai dit correspondait vraiment à ce que je voulais dire ?

Avatar de l’utilisateur
sonic
Messages : 2657
Inscription : 02/05/2006 - 9:53:14
Localisation : à coté d'antarès

Message par sonic » 19/03/2007 - 16:16:15

je conçois que rechercher des dimensions n'est pas interdit...mais à quoi ça sert de rajouter des dimensions ? ou plutôt qu'est ce que ça apporte ?

concrètement, nous ne savons donc observer/représenter que 3 dimensions, 4 si on compte le temps...

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Messages : 835
Inscription : 26/11/2006 - 20:06:00
Localisation : Bordeaux
Contact :

Message par cyrille » 19/03/2007 - 16:41:48

chaque dimension porte une info ( en trois D chaque point ou vecteur a une info: sa hauteur profondeur , longueur par exemple) tu peux rajouter temps, température (deja 5 dim) ou n importte quoi. Chaque vecteur portant une info, il se decompose de facon unique dans une base comportant autant de dim que le vecteur a d'infos. On peut donc avoir une infinité de dim

exemple:

vecteur G=1x+2y+7z+7t+5u+4v est un polynome qui se décompose dans la base de vecteur (imagine une petite flèche au dessus de chaque lettre (vecteur de la listesuivante )

sur x: 1
sur y: 2
sur z: 7
sur t: 7
sur u; 5
sur v:4


les chiffres sont les valeurs de chaque composante du vecteur G


Ma base a donc comme vecteur élémentaire:
u,v,t,x,y,z
mais on peut lui rajouter i,n,b,f,j,k,l etc simplement ces vecteurs sont inutiles pour décomposer G dans la base puiqsue G ne porte pas d info decomposable sur ces vecteurs

Illuminatus
Messages : 224
Inscription : 09/01/2007 - 20:15:09
Localisation : Liban

Message par Illuminatus » 19/03/2007 - 18:25:08

cyrille a écrit :exemple:

vecteur G=1x+2y+7z+7t+5u+4v est un polynome qui se décompose dans la base de vecteur (imagine une petite flèche au dessus de chaque lettre (vecteur de la listesuivante )

sur x: 1
sur y: 2
sur z: 7
sur t: 7
sur u; 5
sur v:4


les chiffres sont les valeurs de chaque composante du vecteur G


Ma base a donc comme vecteur élémentaire:
u,v,t,x,y,z

Juste dans cet exemple tu as 6 dimensions c'est ca non?

Au fait, on vient d'entamer le chap de la geometrie dans l'espace. Nos reperes sont dela forme (O;i,j,k,) (avec i, j et k trois vecteurs non coplanaires )
Au fait notre prof de Math nous un dit de passage qu'ily a plusieurs dimensions et il a par hazard dit 9dimensions. Mais au fait ( il mel'a dit ) il sous entendais qu'il existe n dimensions. Bref comme Jvb a dit au debut "le nombres de dimensions sont infinies".
Vous connaissez Orion? si c'est non...c'est fort dommage pour vous

Illuminatus
Messages : 224
Inscription : 09/01/2007 - 20:15:09
Localisation : Liban

Message par Illuminatus » 19/03/2007 - 18:28:48

@ Cyrille.
Si j'ai bien compris tu utilise les differents reperes de l'espace mecanique?


Mais plus generalement, les dimensions servent donc pour pas mal de choses?
Vous connaissez Orion? si c'est non...c'est fort dommage pour vous

Avatar de l’utilisateur
fffred
Messages : 1538
Inscription : 10/06/2004 - 19:40:27
Localisation : ile de france

Message par fffred » 19/03/2007 - 18:46:04

dimension est un mot barbare pour désigner quelquechose de très simple à mn avis.
On peut résumer (mais les mathématiciens ne seront pas d'accord) en disant qu'une dimension est un "paramètre".
Par exemple il faut trois paramètres pour désigner un point de l'espace (x,y et z). Il faut 3 autres paramètres pour désigner sa vitesse. etc.
Donc en gros dès qu'on a besoin d'un autre paramètre on peut en faire (si ca nous arrange dans les calculs) une nouvelle dimension.

Mais bien sur je caricature ! et ce que je dis n'est pas tout le temps vrai, car la dimension temporelle, dans le cas de la relativité par exemple, dépend des autres dimension et vice versa.
je suis certain que vous croyez avoir compris ce que j'essayais de vous dire, mais êtes-vous sûr que ce que j'ai dit correspondait vraiment à ce que je voulais dire ?

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Messages : 835
Inscription : 26/11/2006 - 20:06:00
Localisation : Bordeaux
Contact :

Message par cyrille » 19/03/2007 - 19:29:48

@illuminatus

oui il y a dans mon exemple 6 dimmensio

comme dit fred une dimension =une info. Le soucis, c est que notre espace etant en 3 dim, on connait trop un cas particulier et on en oublien le cas general

ton prof a dit 9 dim, c est un exemple, il aurat pu dire 10, 20 , 98, 130984265382428736 dimension etc etc

exemple d un polynome que l on peut decomposer en 26 dimension:
soit f(a,b,c,d,e.........................x,y,z) ce polynome de degré 1

je peux donc decomposer ce polynome en 26 dimensions :
une pour a
une pour b
...............
...............
................
une pour z



apres tu peux introduire d 'auter lettres et augmenter le nombre de dim de ton espace



le prbleme avec les dim, c est que au dela de 3 D, le cerveu peut rien imaginer de bien concret comme image

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Messages : 835
Inscription : 26/11/2006 - 20:06:00
Localisation : Bordeaux
Contact :

Message par cyrille » 19/03/2007 - 19:34:17

@ illumatus

les dim de la mecanique peuvent se amener aux trois dim d'espace et le temps ce qui fait 4


Par exemple tu fais un TP de chimie

dans ton erlenmeyer tu mesure :
le pH
la concetration en [truc]
la concetration en [bidule]
la concetration en [machin]
le temps
la couleur de ta "soupe"


tu peux representer ca en 6 dim car 6 infos

t as donc créé un espace en 6 dim (si c est pas beau ca hein?)

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Messages : 835
Inscription : 26/11/2006 - 20:06:00
Localisation : Bordeaux
Contact :

Message par cyrille » 19/03/2007 - 19:35:03

et oui les dimensions c est tres utile et on l utilise besucoup plus souvent qu on ne le pense

Illuminatus
Messages : 224
Inscription : 09/01/2007 - 20:15:09
Localisation : Liban

Message par Illuminatus » 19/03/2007 - 21:22:44

cyrille a écrit :@ illumatus

les dim de la mecanique peuvent se amener aux trois dim d'espace et le temps ce qui fait 4


Par exemple tu fais un TP de chimie

dans ton erlenmeyer tu mesure :
le pH
la concetration en [truc]
la concetration en [bidule]
la concetration en [machin]
le temps
la couleur de ta "soupe"


tu peux representer ca en 6 dim car 6 infos

t as donc créé un espace en 6 dim (si c est pas beau ca hein?)

tres creatif en effet :fada:
Mais tu peux visualiser ,du moin sur ordi, tes trois dimensions?
Vous connaissez Orion? si c'est non...c'est fort dommage pour vous

Avatar de l’utilisateur
sonic
Messages : 2657
Inscription : 02/05/2006 - 9:53:14
Localisation : à coté d'antarès

Message par sonic » 20/03/2007 - 0:21:41

et bien je commence à comprendre le sens du mot dimension...il est bien vague. :fada:

Avatar de l’utilisateur
cyrille
Messages : 835
Inscription : 26/11/2006 - 20:06:00
Localisation : Bordeaux
Contact :

Message par cyrille » 20/03/2007 - 0:45:05

@ illuminatus: trois dim tu les vois des que tu ouvre l oeil

pour ce que tu vois au PC, un graphe te donnera que 2 dim a la fois: concentration en fonction de temps ou couleur en fonction de temperature etc

ton pc pourra te montrer 3 dim si il veux mais lire 3 dim sur un ecran qui est en 2 dim c est pas cool pour le relevé de valeurs exact


quand le pc te montre 2 dim il te montre un "plan" ca r 2 dim implique deux vecteurs de base et deux vecteurs forment un plan

quand to pc te montre temperature en fonction detemps tu est dans le plan temps temperature

Illuminatus
Messages : 224
Inscription : 09/01/2007 - 20:15:09
Localisation : Liban

Message par Illuminatus » 20/03/2007 - 17:38:34

oki doki :jap:
Vous connaissez Orion? si c'est non...c'est fort dommage pour vous

Répondre